Pengasuhan dan Perkembangan Anak dari Orang Tua yang Menikah Dini (Systematic Literature Review) - RR. Intan Laksmita Mayastuty (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Fenomena menikah dini telah menjadi isu kompleks yang memengaruhi tidak hanya kehidupan pasangan yang terlibat, tetapi juga membawa dampak signifikan pada generasi yang lahir dari pernikahan tersebut. Tujuan systematic literature review ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua yang menikah dini terhadap perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah telaah literatur sistematik atau systematic literature review. menggunakan 4 database yakni (Eric, Science Direct, Scopus, Google Schoolar). Artikel tersebut kemudian di review mendapatkan gambaran yang diharapkan sesuai dengan pertanyaan penelitian (Research Question), yang mana untuk penelitian ini menggunakan subjek keluarga dengan orang tua yang menikah dini. Berdasarkan hasil 32.368 artikel penelitian didapatkan 10 artikel yang direview, memenuhi semua kriteria inklusi dan tujuan dari kajian literatur ini. Hasil dari kajian ini adalah ada pengaruh dari orangtua yang menikah dini dengan pola asuh dan perkembangan anak. Anak yang memiliki orang tua yang menikah dini, kebanyakan mengalami perkembangan yang kurang normal dikarenakan pola asuh orangtuanya. Kondisi orang tua yang belum stabil secara emosional membuat anak tidak bisa mencapai tugas perkembangannya secara optimal.