Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Bantuan Diri Berbasis Cognitive Behaviour Therapy untuk Mereduksi Kecemasan Berbicara di Depan Umum bagi Mahasiswa - Lilis; Herdi; Happy Karlina Marjo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Kemampuan berbicara di depan umum adalah hal penting yang mesti dimiliki mahasiswa untuk dapat mengikuti perkuliahan dengan baik. Namun, bagi sebagian mahasiswa yang memiliki kecemasan berlebihan, berbicara di depan umum bukan hal mudah. Penelitian ini adalah tahap awal penelitian pengembangan buku bantuan diri (self-help book) berbasis CBT untuk mereduksi kecemasan berbicara di depan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan model buku bantuan diri berdasarkan studi pustaka dan kuisioner untuk menggali persepsi mahasiswa terkait buku bantuan diri. Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner analisis kebutuhan tentang pengembangan buku bantuan diri. Sumber data pada penelitian adalah mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran islam (KPI) di Sukabumi yang berjumlah 73 0rang. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa perlunya dikembangkan buku bantuan diri berbasis CBT untuk mereduksi kecemasan berbicara di depan umum bagi mahasiswa yang isi sesuai dengan teknik CBT dan penyajiannya menarik dan mudah difahami. Hasil penelitian ini penting untuk mewujudkan hadirnya pengembangan buku bantuan diri yang menarik bagi mahasiswa.