Literature Review: Self-Efficacy terhadap Pengembangan Diri - Nabila Kusuma Wardani; Siti Zulaikha; Heru Santosa (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai self-efficacy terhadap pengembangan diri individu. Self- efficacy sering disebut sebagai keyakinan diri seseorang dalam kemampuan untuk mencapai tujuan, merupakan faktor kunci dalam proses perkembangan pribadi. Melalui metode studi literatur, analisis menyeluruh dilakukan untuk memahami hubungan antara self-efficacy dan berbagai aspek pengembangan diri, seperti pencapaian tujuan, kinerja akademis, dan peningkatan keterampilan personal. Temuan studi literatur menunjukkan bahwa self-efficacy yang tinggi secara konsisten terkait dengan pengembangan diri yang positif. Individu yang yakin terhadap kemampuannya cenderung lebih termotivasi, memiliki kepercayaan diri yang kuat, dan mampu mengatasi tantangan dengan lebih baik. Dukungan sosial dan pengalaman pribadi juga memainkan peran penting dalam membentuk self- efficacy. Pentingnya hasil temuan ini terletak pada implikasi praktisnya dalam perancangan intervensi pendidikan dan pelatihan. Meningkatkan self-efficacy dapat menjadi strategi kunci untuk membantu individu mencapai potensi penuh mereka dalam pengembangan diri. Kesimpulannya, self-efficacy bukan hanya memengaruhi sikap mental seseorang, tetapi juga merupakan fondasi yang krusial dalam membentuk perjalanan pengembangan diri yang sukses dan berkelanjutan.