Pedagogik Digital Guru Agama di Era Digital - Krisna Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Dewasa ini, manusia sedang memasuki era yang disebut-sebut sebagai era digital karena identik dengan perkembangan informasi yang masif terjadi di dalamnya. Hal ini tentunya membawa dampak positif dan negatif pada kehidupan manusia dalam setiap dimensinya. Termasuk dalam dunia pendidikan, tidak sedikit dijumpai seorang guru yang ternyata tidak siap merespon perkembangan teknologi yang masif terjadi. Hal ini menyebabkan guru tetap eksis mengajar dengan metode konvensional di saat perkembangan teknologi telah masih terjadi. Penelitian ini berusaha menguraikan mengenai upaya meningkatkan kemampuan guru abad digital dengan pemahaman terhadap konsep pedagogik digital. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu berupa penelitian kepustakaan, dengan mencari berbagai sumber kemudian menganalisanya. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa kompetensi pedagogik digital sangat penting untuk dipahami dan dikuasai oleh seorang guru di era digital saat ini. Ketika seorang guru memahami dan menguasai kompetensi pedagogik dengan baik, maka guru itu dapat bertahan dan berkembang menjadi guru ideal di tengah-tengah perkembangan era modern yang begitu masif saat ini.