Inovasi Penciptaan Motif Batik dengan Teknologi Kecerdasan Buatan di Dunia Pendidikan Era 5.0 - Farid Abdullah; Mohammed Iqbal Badaruddin; Menul Teguh Riyanti; Bambang Tri Wardoyo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Kreatifitas penciptaan motif batik selama ini terbatas pada ide dan ketrampilan tangan individu. Pentingnya dukungan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) adalah bagian dari era 5.0 yang selayaknya diterima dalam dunia pendidikan. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif - eksperimentatif. Hasil yang diperoleh melalui dukungan teknologi Kecerdasan Buatan pada penciptaan motif batik adalah semakin terbuka luas inovasi-inovasi bentuk, melahirkan kebaruan, dan kemudahan dalam melahirkan motif batik baru. Penciptaan motif-motif batik memakai dukungan teknologi Kecerdasan Buatan menjadi sangat penting untuk menambah khasanah baru visual batik. Dapat ditarik kesimpulan bahwa teknologi Kecerdasan Buatan di era 5.0 ini dapat menghasilkan kreasi baru yang dapat dibuat oleh siapapun, namun juga dapat membuat manusia semakin tergantung pada teknologi.