Identifikasi Kebutuhan Media Pembelajaran IPA Berbasis Website Era Kurikulum Merdeka - Dodi Sutrisno; Devi Kurnia Fitra; M. Rahmad; Sri Wulandari; Roza Linda (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Tantangan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka bagi sekolah atau pun guru adalah untuk menyajikan inovasi pembelajaran yang berpihak pada kebutuhan belajar siswa termasuk juga pemilihan media pembelajaran yang tepat khususnya pada pembelajaran IPA. Salah satu intervensi dalam penerapan Kurikulum Merdeka adalah penggunaaan teknologi dalam pembelajaran, melatar belakangi penelitian pendahuluan ini untuk mengidentifikasi media pembelajaran IPA berbasis website. Metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek guru 25 guru IPA dan 150 siswa SMP di Provinsi Riau, dengan teknik penyebaran kuesioner melalui google form. Berdasarkan data yang diperoleh responden guru 100% menyetujui pengembangan media pembelajaran IPA berbasis website, sedangkan dari siswa, terdapat 72% setuju untuk pengembangan media pembelajaran berbasis website dan 65% tertarik mempelajari media pembelajaran IPA berbasis website.