Strategi Pemecahan Masalah Siswa dalam Matematika: Kajian Literatur - Tina Yunarti; Anisya Rama Dani; Elisa Nur Aini (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan kajian literatur tentang strategi pemecahan masalah dalam konteks pembelajaran matematika. Pemecahan masalah merupakan aspek kritis dalam pengembangan pemahaman matematika siswa, dan strategi yang digunakan memiliki dampak signifikan terhadap kemampuan mereka dalam menghadapi tantangan matematika. Melalui analisis mendalam terhadap literatur yang relevan, artikel ini mengidentifikasi dan membahas berbagai strategi pemecahan masalah yang telah diaplikasikan dalam konteks pembelajaran matematika, termasuk strategi analitis, heuristik, visual, dan eksploratif. Dalam konteks ini, penelitian-penelitian empiris, teori-teori pendidikan matematika, dan panduan pedagogis menjadi fokus untuk menyusun kerangka konseptual yang holistik. Temuan dari artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pendidik matematika, peneliti, dan praktisi pembelajaran untuk lebih memahami dan meningkatkan pengajaran pemecahan masalah dalam ranah pendidikan matematika. Dengan mendalaminya strategi-strategi pemecahan masalah, artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana menciptakan pengalaman pembelajaran matematika yang lebih efektif dan membantu siswa mengembangkan keterampilan kritis yang diperlukan di era modern ini.