Strategi Umpan Balik yang Membangun Hubungan Positif Antara Guru dan Siswa: Kajian Pustaka - Tina Yunarti; Annisa Mutiarani; Indah Nabilla Nur Lutfiyyah Zariyatan (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Artikel kajian pustaka ini membahas strategi umpan balik yang dapat membentuk dan memperkuat hubungan positif antara guru dan siswa di konteks pembelajaran. Hubungan yang baik antara guru dan siswa memiliki dampak signifikan pada motivasi belajar, partisipasi, dan hasil akademis siswa. Tujuan utama kajian ini adalah untuk menyelidiki berbagai strategi umpan balik yang mendukung pembentukan hubungan positif ini. Artikel ini mencakup konsep dasar hubungan guru-siswa, peran umpan balik dalam mempengaruhi persepsi dan interaksi, serta analisis mendalam tentang strategi umpan balik formatif dan afektif. Keterlibatan siswa dalam proses umpan balik juga diperiksa sebagai elemen kunci dalam membentuk hubungan yang saling menguntungkan. Artikel ini tidak hanya membahas strategi yang membangun hubungan positif, tetapi juga menyoroti kendala dan tantangan yang mungkin dihadapi oleh guru dalam memberikan umpan balik yang efektif. Implikasi praktis dari temuan kajian ini memberikan panduan bagi praktisi pendidikan untuk memperkuat hubungan guru-siswa melalui penerapan strategi umpan balik yang terarah dan berdampak positif. Dengan mendalaminya berbagai aspek strategi umpan balik, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pembelajaran yang lebih baik dan membangun lingkungan kelas yang positif.