Peran Pancasila dalam Pembangunan Karakter Indonesia - Loliyana; Dayu Rika Perdana; Amrina Izzatika; Resti Apriliyani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Membentuk serta memperkokoh sumber daya manusia yang tak luput mengamalkan nilai-nilai Pancasila dapat dilakukan dengan cara yang lebih selaras, saling menghormati, hidup rukun, memahami sesama, dan menyayangi satu sama lain, serta membangun hidup rukun dengan suasana kekeluargaan. Pancasila telah menjadi ikatan yang kokoh di tengah peradaban semua orang dalam masa globalisasi, serta memberi energi yang dapat membawa Indonesia kepada masa keemasan. Menjadi bangsa negara yang berwibawa dalam membangun peradaban. Pancasila juga mampu menjadi pedoman hidup dalam bidang yang berarada di negara, yang bergerak menuju visi Indonesia sebagai bangsa yang bersatu dalam keragaman, maju, dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.