Literatur Review: Pembelajaran berbasis Discovery Learning bermuatan Etnosains untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Dita Mey Rahmah; Sri Yamtinah; Mohammad Masykuri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Kemampuan berpikir kritis menjadi salah satu kompetensi utama yang dibutuhkan di era abad ke-21, terutama dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Pembelajaran berbasis Discovery Learning diyakini mampu mendukung pengembangan kemampuan ini karena menekankan pada eksplorasi aktif, investigasi, dan refleksi oleh siswa. Namun, implementasinya di Indonesia masih menghadapi tantangan, terutama dalam menyediakan konteks pembelajaran yang bermakna dan relevan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah integrasi etnosains ke dalam Discovery Learning. Etnosains, yang menggali nilai-nilai kearifan lokal dan budaya, dapat membuat pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan Discovery Learning dengan muatan etnosains dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Artikel yang dianalisis dipilih dari rentang waktu 2018–2024 berdasarkan kriteria relevansi dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) Integrasi etnosains dalam Discovery Learning memperkaya konteks pembelajaran sehingga lebih relevan dengan kehidupan siswa, 2) Model ini efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa 3) Desain pembelajaran Discovery Learning bermuatan etnosains disusun dan diimplementasikan melalui perangkat pembelajaran. 4) Tantangan implementasi terutama terkait persiapan perangkat pembelajaran dan pelatihan guru. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis budaya dalam pendidikan untuk mendukung pembelajaran yang bermakna dan kontekstual.