Sebuah Literature Review: Pendekatan Pedagogis Literasi Lintas Mata Pelajaran Melalui Text Multimoda di Era Society 5.0 - Aprilianata Aprilianata; Zhazha Lutfi Azizah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Kecanggihan teknologi di era society 5.0 yang menjadi primadona baru dalam kehidupan dapat digunakan secara bijak untuk mempercepat implementasi literasi lintas mata pelajaran. Disrupsi informasi dan teknologi dengan menjamurnya akses internet seharusnya menjadi titik balik untuk penguatan literasi pada generasi muda. Keberadaan teknologi memberikan terobosan pengajaran dan pembelajaran baru melalui beragam bentuk teks kontemporer. Salah satu inovasi pembelajaran di era society 5.0 adalah keberadaan teks multimoda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi pustaka untuk menganalisis pendekatan pedagogis literasi lintas mata pelajaran melalui text multimoda di era society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan peran penting lembaga pendidikan dalam mengembangkan literasi lintas mata pelajaran sebagai bagian integral dari pembelajaran. Integrasi pedagogis literasi lintas mata pelajaran melalui teks multimoda sebagai respons terhadap tuntutan di era society 5.0 dan kebutuhan akan pendidikan yang lebih inklusif dan relevan. Peran pendidik sangat krusial dalam mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan di dunia yang semakin kompleks dan berbasis teknologi.