Perspektif Islam Tentang Aborsi: Antara Kesehatan Reproduksi dan Nilai-Nilai Agama - Arman Ardiansyah; Novi Dwiyanti; Siti Juariyah; Acep Rizki Al-Fathir; Fiqra Muhamad Nazib (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang aborsi dalam perspektif Islam dan kesehatan reproduksi. Artikel ini disusun menggunakan metode literature review. Hasil seleksi dari 40 artikel tentang aborsi, kesehatan reproduksi dan pendidikan seksual dalam pandangan islam. Kemudian penulis memilih 30 artikel yang dipandang layak untuk dijadikan referensi artikel ini. Hasil yang ditemukan diantaranya pengelompokkan jenis aborsi menjadi tiga kategori: spontan, medis, dan kriminal. Aborsi spontan terjadi secara alami, sedangkan aborsi medis diperbolehkan dalam situasi darurat yang mengancam nyawa ibu. Aborsi kriminal, sebaliknya, dilakukan tanpa indikasi medis dan dianggap haram. Berbagai mazhab memberikan pandangan berbeda tentang waktu dan kondisi di mana aborsi dapat diterima. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya kesehatan reproduksi, terutama di Indonesia, dimana isu pernikahan dini dan aborsi tinggi. Pendidikan kesehatan reproduksi yang memadai sangat diperlukan untuk mencegah perilaku seksual berisiko di kalangan remaja. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan seks dalam Islam dapat membantu membentuk karakter dan akhlak yang baik, serta meningkatkan kesadaran tentang kesehatan reproduksi.