Gen Z dalam Bahaya Maraknya Penggunaan Narkoba di Kalangan Remaja - Astiela Sibilunnajah; Galih Rusydan Mubarok; M. Ihda Hidayatur Ramadan; Rijal Jainal Arifin; Fiqra Muhammad Nazib (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Narkotika sebenarnya merupakan bahan yang digunakan dalam bidang medis untuk berbagai jenis pengobatan. Remaja pelaku dan pecandu didorong untuk menjalani terapi rehabilitasi untuk pulih dari kecanduannya dan mendapatkan kembali fungsi sosial dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara literatur review dengan judul “Gen Z dalam bahaya maraknya penggunaan narkoba di kalangan remaja”. Penelitian ini mengadopsi metode systematic literature review (SLR) yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu penentuan topik pencarian, pemilihan literatur, analisis dan interpretasi, penyusunan draf, serta seminar hasil. Sebanyak 24 artikel dipilih dari 30 artikel yang dikumpulkan dari berbagai sumber, dengan tahun publikasi antara 2017 hingga 2024. Fokus kajian pada tiga aspek yaitu peran lingkungan, permasalahan dan pencegahan kecanduan narkoba. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Keluarga berperan sebagai sumber dukungan emosional bagi remaja, (2) Keinginan remaja untuk menunjukkan sisi pemberontak dan mencari perhatian sering kali membuat mereka tergoda untuk mencoba narkoba, terutama ketika mereka merasa tertekan oleh teman-temannya, (3) Pencegahan kecanduan narkoba pada remaja membutuhkan pendekatan yang menyeluruh, pendekatan sosial yang efektif, seperti menciptakan komunitas yang saling mendukung dan menyediakan kegiatan positif, bisa menjadi pertahanan yang kuat.