Tingkat Kemampuan Teknik Servis Atas dan Bawah pada Mahasiswa UKM Sepak Takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta - Akbar Purnomo; Nurhidayat, Nurhidayat; Vera Septi Sistiasih (VENUE : Jurnal Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemampuan servis atas dan bawah pada mahasiswa UKM Sepak Takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Tempat penelitian ini dilaksanakan di  GOR kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta kabupaten Sukoharjo Jawa Tengahlapan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota UKM Sepak Takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta siswa dan sampel yang digunakan berjumlah 20 mahasiswa. Syarat dalam pengambilan sampel yaitu mahasiswa yang masih aktif mengikuti UKM Sepak Takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta dan tidak sedang mengikuti penelitian lain. Dengan demikian sejumlah 20 mahasiswa yang dipilih sebagai sampel sesuai dengan kriteria yang sudah disebutkan. Instrumen yang digunakan adalah tes ketrampilan servis atas dan tes keterampilan servis bawah. Analisis data dilakukan dengan norma penilaian keterampilan servis atas dan servis bawah dari instrumen tes tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka didapatkan hasil yaitu Dari 20 mahasiswa yang melakukan tes ketrampilan servis atas, frekuensi yang mendapatkan nilai sangat tinggi 2 mahasiswa (10%), nilai tinggi 5 mahasiswa (25%), nilai sedang 3 mahasiswa (15%), nilai rendah 10 mahasiswa (50%), dan yang mendapatkan nilai sangat rendah 0 mahasiswa (0%). Dari 20 mahasiswa yang melakukan tes ketrampilan servis bawah, frekuensi yang mendapatkan nilai sangat tinggi 2 mahasiswa (10%), nilai tinggi 5 mahasiswa (25%), nilai sedang 3 mahasiswa (15%), nilai redah 10 mahasiswa (25%), dan nilai sangat rendah 0 mahasiswa (0%). Dapat disimpulkan bahwa klasisfikasi tingkat kemampuan servis atas dan bawah pada mahasiswa UKM Sepak Takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta dalam kategori rendah.