Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan terhadap Kemampuan Servis Atas Bola Voli - Muhammad Albar Alaalaa; Nurhidayat, Nurhidayat (VENUE : Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata- tangan terhadap kemampuan servis atas pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah Rembang tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah Rembang yang berjumlah 20 siswa dengan sampel berjumlah 15. Instrumen penelitian ini adalah tes kekuatan otot lengan, tes koordinasi mata tangan dan tes servis atas. Analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji linieritas dan regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan dan kemampuan servis atas pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah Rembang tahun 2023. Terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis atas pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah Rembang tahun 2023. Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMK Muhammadiyah Rembang tahun 2023.