Perbedaan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas Khusus Olahraga dan Kelas Non Khusus Olahraga SMP Muhammadiyah 5 Surakarta - Ajril, Ajril; Gatot Jariono; Nurhidayat, Nurhidayat (VENUE : Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa Khusus Olahraga dan Siswa Non Khusus Olahraga SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 siswa terdiri dari 10 siswa khusus Olahraga dan 10 siswa non khusus olahraga. Pengumpulan data penelitian menggunakan prosedur Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Teknik analisis data dilakukan dalam tahap, yaitu presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes IMT siswa khusus olahraga sebanyak 2 siswa (20%) kategori kurus, 8 siswa (80%) kategori normal. Serta pada hasil tes kebugaran jasmani siswa khusus olahraga hasil capaian akhir yakni 3,2 dengan kategori hasil capaian “Baik”, sedangkan hasil IMT siswa non khusus olahraga sebanyak 3 siswa (30%) kategori kurus, 3 siswa (30%) dikategorikan normal, 3 siswa (30%) dikategorikan gemuk, dan 1 siswa (10%) dikategorikan obesitas. Serta pada hasil tes kebugaran jasmani siswa non khusus olahraga hasil capaian akhir yakni 1,5 dengan kategori hasil capaian “Kurang”.