Survei Tingkat Kebugaran Jasmani pada Atlet Club Bola Voli Amela Desa Cening Tahun 2023 - Yuniarto, Iwan; Indardi, Nanang (VENUE : Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dan penguasaan kemampuan teknik dasar bola voli pada atlet Club Bola Voli Amela Desa Cening Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah survei tes. Populasi dan sampel penelitian ini seluruh atlet di klub Museum Mandiri yang berjumlah 20 atlet putri. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Intrumen penelitian kebugaran jasmani menggunakan TKJI, yaitu: 1) lari cepat (sprint) 60 meter, 2) angkat tubuh/ gantung sikut (pull-up) 60 detik, 3) Sit-up (60 detik), 4) loncat tegak (vertical jump), dan 5) lari jarak 1200 meter (putra) dan 1000 meter (putri). Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan rincian hasil penilaian rata-rata lari cepat (sprint) 60 meter sebesar 2,33 (kurang), angkat tubuh/gantung sikut (pull-up) 60 detik sebesar 2,39 (kurang), sit-up (60 detik) sebesar 4,33 (baik), loncat tegak (vertical jump) sebesar 5,00 (baik sekali) dan lari jarak 1200/1000 meter sebesar 3,94 (baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebugaran jasmani atlet Club Bola Voli Amela Desa Cening termasuk dalam klasifikasi baik. Bentuk latihan yang konsisten dan berkelanjutan dapat sangat mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani seseorang, oleh sebab itu diperlukan peran pelatih dan kesadaran berprestasi yang besar bagi atlet dalam meningkatkannya.