Analisis Keterampilan Renang Gaya Crawl Studi Empiris pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2022) - Asriani, Arum Dwi; Sistiasih, Vera Septi (VENUE : Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan renang mahasiswa Pendidikan Jasmani yang mengikuti kuliah renang dasar. Penelitian ini juga mempermudah dosen pengampu renang dan asisten dalam mendapatkan informasi tentang kemampuan renang gaya crawl mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2022 yang kemudian dijadikan bahan evaluasi untuk mata kuliah renang lanjut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keterampilan gerakan renang gaya crawl yang dilakukan mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2022. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil analisis deskripsi keterampilan renang gaya crawl pada mahasiswa Pendidikan jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai berikut: 1). Secara keseluruhan dari total sampel 82 mhasiswa terdapat 68% atau 56 mahasiswa mampu melakukan Gerakan posisi tubuh saat meluncur dengan sesuai, 2). Secara keseluruhan dari total sampel 82 mahasiswa terdapat 53% atau 44 mahasiswa mampu melakukan Gerakan tungkai dengan sesuai, 3). Secara keseluruhan dari total sampel 82 mahasiswa terdapat 51% atau 42 mahasiswa mampu melakukan Gerakan lengan dengan sesuai, 4). Secara keseluruhan dari total sampel 82 mahasiswa terdapat 50% atau 41 mahasiswa mampu melakukan pengambilan nafas dengan sesuai, 5). Secara keseluruhan dari total sampel 82 mahasiswa terdapat 45% atau 37 mahasiswa mampu melakukan gerak koordinasi renang gaya crawl dengan sesuai.