Analisis Keterampilan Servis Bola Voli Pada Siswa SMA N 2 Pacitan - Guntara, Muhammad Ihdan; Sistiasih, Vera Septi (VENUE : Jurnal Olahraga, 2024)
Olahraga bola voli merupakan olahraga bola besar, yang dimainkan oleh dua regu. Dalam satu regu permainan bola voli berjumlah 6 orang pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan servis atas, servis bawah, floating, dan jump serve pada 25 sampel siswa SMAN 2 Pacitan masuk dalam kategori buruk-sangat buruk (100%). Rincian hasil sebagai berikut, hasil dari penelitian servis atas memiliki hasil dari 25 sampel, 1 orang (4%) dalam kategori sangat baik, 9 orang (36%) baik, 5 orang (20%) sedang, 8 orang (32%) buruk, dan 2 orang (8%) sangat buruk. Dalam melakukan penelitian servis bawah memiliki hasil 2 orang (8%) sangat baik, 5 orang (20%) baik, 12 orang (48%) sedang, dan 6 orang (24%) buruk. Untuk hasil Floating serve yaitu 1 orang (4%) sangat baik, 8 orang (32%) baik, 6 orang (24%) sedang, dan 10 orang (40%) buruk. Untuk penelitian Teknik service yang terakhir yaitu Jump serve dengan hasil 2 orang (8%) sangat baik, 7 orang (28%) baik, 9 orang (36%) sedang, dan 7 orang (28%) buruk. Secara keseluruhan, keterampilan servis siswa SMAN 2 Pacitan masih perlu ditingkatkan, terutama pada kategori floating serve dan jump serve yang banyak masuk dalam kategori buruk).