ANALISIS TERHADAP RANCANGAN SISTEM PORTAL PROCUREMENT BERBASIS WEB DENGAN MODEL WATERFALL STUDI KASUS PT PERTAMINA (PERSERO) - Agam Multazam; Alvino Octaviano; Anis Mirza; Herwis Gultom (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap rancangan sistem portal procurement berbasis web dengan model waterfall pada PT Pertamina (Persero). Model waterfall digunakan untuk mengembangkan sistem dengan tahapan-tahapan pengembangan yang terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. Studi literatur dilakukan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai kondisi terkini dari rancangan sistem portal procurement berbasis web pada PT Pertamina (Persero) serta untuk mengetahui model dan teknik yang digunakan dalam analisis rancangan tersebut. Selanjutnya, dilakukan analisis terhadap rancangan sistem portal procurement berbasis web pada PT Pertamina (Persero) dengan menggunakan model waterfall. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai keefektifan penggunaan model waterfall dalam pengembangan sistem portal procurement berbasis web pada PT Pertamina (Persero) serta menemukan solusi atas masalah-masalah yang mungkin muncul pada tahapan pengembangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dan rekomendasi bagi PT Pertamina (Persero) dalam pengembangan sistem portal procurement berbasis web yang lebih efektif dan efisien