Efektivitas Terapi Kolase Menggunakan Kertas Origami Terhadap Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Anak Usia Pra Sekolah Di UPTD Puskesmas Ciranjang Tahun 2024 - Rifa Khoirunisa; Siti Kamillah; Susaldi Susaldi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Anak prasekolah adalah anak yang berusia antara 3 dan 6 tahun yang berada pada masa emasnya. Hospitalisasi merupakan suatu kondisi dimana anak akan diperlakukan sebagai pasien yang harus menjalani berbagai perawatan,termasuk perawatan medis, rawat inap pasien anak juga dapat menyebabkan kecemasan yang dipengaruhi oleh beberapa pemicu kecemasan yang dapat mengganggu neurotransmitter di otak.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas terapi kolase menggunakan kertas origami terhadap Tingkat Kecemasan Hospitalisasi anak usia pra sekolah di UPTD Puskesmas Ciranjang.Metode yang digunakan yaitu pre – eksperimen dengan desain pretest postest.Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sample penelitian 18 responden.Hasil penelitian didapatkan bahwa kelompok eksperimen 15 orang atau 83,3 % mengalami kecemasan sedang dan sebanyak 3 orang atau 16,7 % mengalami kecemasan berat sebelum diberikan intervensi lalu didapatkan hasil pada kelompok eksperimen 16 orang atau 88,9 % mengalami kecemasan ringan dan  3 orang atau 11,1 % mengalami kecemasan sedang setelah diberikan intervens.uji statistic yang digunakan yaitu uji paired sample t – test  dengan hasil didapatkan dengan nila p – value = 0,000. Maka dari itu ada pengaruh pemberian terapi kolase origami terhadap Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Anak Usia Pra Sekolah di UPTD Puskesmas Ciranjang Tahun 2024. Saran : penelitian ini diharapkan dapat di aplikasikan sebagai salah satu terapi pengalihan untuk menurunkan kecemasan hospitalisasi pada anak usia pra sekolah.