PENGARUH PELAYANAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA SATUAN PENGAMANAN DI PT GARDA MITRA NASIONAL AREA KOTA TANGERANG - Riki Firmansyah; Lia Asmalah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja PT. Garda Mitra Nasional Area Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Garda Mitra Nasional Area Kota Tangerang. Sampel yang digunakan berjumlah 90 responden dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang diterapkan meliputi uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji  F simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Regresi linier berganda dengan nilai konstanta 4,697 menunjukkan bahwa jika variabel independen, yaitu Pelayanan Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik, dianggap konstan atau bernilai nol, maka Kinerja diproyeksikan tetap berada pada angka positif sebesar 4,697. Ini menunjukkan adanya nilai dasar kinerja yang tetap positif meskipun tanpa pengaruh variabel lainnya. Pelayanan Kerja memiliki koefisien regresi positif 0,748, artinya setiap kenaikan satu satuan akan meningkatkan Kinerja sebesar 0,748, asalkan Lingkungan Kerja fisik tetap. Ini menunjukkan pengaruh signifikan Pelayanan Kerja terhadap kinerja. Lingkungan Kerja memiliki koefisien regresi positif 0,162, artinya setiap kenaikan satu satuan akan meningkatkan Kinerja sebesar 0,162, asalkan Pelayanan Kerja tetap. Meski kontribusinya lebih kecil, Lingkungan Kerja tetap berdampak positif pada kinerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelayanan kerja terhadap kinerja pada PT. Garda Mitra Nasional. Hal ini dibuktikan dengan nilai t_hitung 16,325 > t_tabel 1,987 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja pada PT. Garda Mitra Nasional. Hal ini dibuktikan dengan nilai t_hitung 12,242 > t_tabel 1,987 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Pengaruh secara simultan, pelayanan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada PT. Garda Mitra Nasional. Hal ini dibuktikan dengan nilai F_hitung 136,161 > F_tabel 3,10 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Penelitian ini menegaskan bahwa pelayanan kerja dan lingkungan kerja berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja PT. Garda Mitra Nasional, sehingga hipotesis ini H_o3 ditolak dan H_a3 diterima