Peran Public Relations Dalam Mempertahankann Citra Positif TVRI Sulawesi Selatan - Nurfitriani M Saing; Ramli Ramli; Wiwik Laela Mukromin; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran public relations, mengetahui program public relations dan untuk mengetahui hambatan dan solusi public relations dalam mempertahankan citra positif di TVRI Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu sebuah penelitan yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di TVRI Sulawesi Selatan yang dilakukan proses penelitian yang dilakukan pada tanggal 9 hingga 25 Agustus 2024. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa public relations berperan sangat penting dalam mempetahankan citra lembaga yang positif seperti penasehat ahli, fasilitator komunikasi, fasilitator pemecahan masalah, dan teknisi komunikasi. Public relations TVRI juga memiliki program seperti melakukan penulisan press release, social media handling, konferensi pers, pers gathering dan program lainnya yang berkaitan dengan public relation. Dalam peranan public relations tersebut tentu juga memiliki hambatan seperti kurangnya semangat kerja karyawan dan kurangnnya dana. Namun, public relations sendiri juga memiliki solusi untuk menghadapi hambatan tersebut.