PENERAPAN ACTIVITY BASED MANAGEMENT (ABM) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN PROFITABILITAS PADA PT ENERGI AGRO NUSANTARA - Bio Nita Ahmad; Kartika Dewi Sri Susilowati; Widi Dwi Ernawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Activity Based Management (ABM) dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi dan profitabilitas pada PT Energi Agro Nusantara. Penelitian ini dilakukan pada PT Energi Agro Nusantara yang memproduksi berbagai produk bahan kimia antara lain Fuel Grade Ethanol 99,5%, Extra Neutral Alcohol 99%, dan Extra Neutral Alcohol 96%. Data yang digunakan adalah data produksi, data biaya, dan laporan PT Energi Agro Nusantara tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Energi Agro Nusantara masih menggunakan metode tradisional dalam menghitung harga pokok produksi. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode Activity Based Costing (ABC) menunjukkan bahwa Fuel Grade Ethanol 99,5% dan Extra Neutral Alcohol 99% undercosting, serta Extra Neutral Alcohol 96% overcosting. Penerapan Activity Based Management (ABM) mampu menggabungkan dan mengurangi aktivitas yang tidak bernilai tambah, meningkatkan efisiensi biaya produksi sebesar Rp 2.572.894.360, serta meningkatkan profitabilitas melalui peningkatan gross profit margin dari -52,17% menjadi -47,28% dan peningkatan net profit margin dari -70,62% menjadi -65,73%. Dengan demikian, PT Energi Agro Nusantara sebaiknya menerapkan Activity Based Management untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi dan profitabilitas.