ANALISIS PEMAHAMAN SISWA KELAS 5 SD MUHAMADDIYAH 22 GALANG TERHADAP PECAHAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Doni Doni; Ephipanias Sembiring; M. L. Sihite; Namira Aulia; N. E. Silitonga; U. S. Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 22 Galang terhadap materi pecahan dalam pembelajaran matematika. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 20 siswa sebagai populasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa 60% siswa berhasil mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dalam penguasaan konsep pecahan. Namun, masih terdapat 40% siswa yang mengalami kesulitan, terutama dalam memahami konsep dasar yang mendasari pecahan. Beberapa faktor yang mempengaruhi pemahaman siswa antara lain kurangnya penguasaan konsep prasyarat dan pendekatan pembelajaran yang masih berfokus pada hafalan rumus. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran yang variatif dan latihan tambahan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pecahan, sehingga diharapkan siswa dapat mencapai KKM dengan lebih baik.