Strategi Komunikasi Kepala Desa Dalam Meningkatkan Gotong Royong Pada Masyarakat (Studi Kasus, Desa Pedamaran I, Kec, Pedamaran,Kab. Ogan Komering Ilir) - Valsha Dinda Dwi Fortuna; Muhammad Zinudin Naawi; Titin Yenni (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Manusia terus berkomunikasi dan tidak bisa menghidari komunikasi. Manusia adalah makhluk sosial dan tidak bisa tidak berkomunikasi dengan orang lain. Jika Anda tidak bisa berkomunikasi dengan orang lain, kehidupan sosial Anda pasti akan terpengaruh. Pelitian ini di buat untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang di pergunakan kepala desa dalam meningkatkan kesadaran bergotong pada masyarakat( Studi Kasus. Desa Pedamaran I, Kec. Pedamaran,Kab Oki). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat kesadaran gotong royong di Desa Pedamaran I masih kurang, dengan 70% partisipasi. Kurangnya kepedulian dan kebiasaan membuang sampah sembarangan menjadi tantangan, meskipun telah ada program kotak sampah. Kepala desa terus mengedukasi masyarakat untuk meningkatkan kesadaran.