ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM OPERASI HITUNG BILANGAN, DAN GEOMETRI - Eli Adelia Elida br Sebayang; Elida Maeka Silalahi; Meta Tri Widiya Nola Purba; Irma Yohana Sinambela; Benita br S. Brahmana; Sarah Mutiara Sianipar; Doni Irawan Saragih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas satu di Sekolah Dasar (SD) Swasta Katolik 3 Lau Baleng dalam menyelesaikan soal-soal matematika yang berkaitan dengan operasi hitung, bilangan, dan geometri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui tes tertulis yang diberikan kepada 14 siswa. Hasil tes kemudian dikategorikan ke dalam empat tingkat pemahaman, yaitu kurang, cukup, baik, dan sangat baik, berdasarkan interval nilai yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa adalah 71,25. Distribusi nilai tersebut terbagi sebagai berikut: 28,58% siswa berada dalam kategori sangat baik, 35,71% dalam kategori cukup baik, dan 35,71% dalam kategori kurang. Siswa yang masuk dalam kategori kurang mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar operasi hitung, seperti penjumlahan dan pengurangan, serta sering melakukan kesalahan dalam mengenali angka dan simbol matematika. Beberapa faktor yang memengaruhi hasil yang rendah ini antara lain kurangnya latihan di rumah, minimnya bimbingan dari orang tua, dan kesulitan dalam memahami instruksi soal. Di sisi lain, siswa yang mendapatkan nilai cukup baik telah memahami konsep dasar meskipun masih melakukan kesalahan akibat kurangnya ketelitian. Siswa yang berada dalam kategori baik dan sangat baik menunjukkan penguasaan konsep yang lebih kuat, dengan kesalahan yang lebih sedikit, yang terutama disebabkan oleh kelalaian dalam membaca soal.