Representasi Konflik Sosial Dalam Novel “Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan” Karya Amalia Yunus (Kajian Sosiologi Sastra) - Paramita Candra Dewi; Sugiarti Sugiarti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik sosial yang tercermin dalam novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan karya Amalia Yunus, dengan pendekatan psikologi sastra dan sosiologi sastra. Fokus utama penelitian ini adalah perjuangan psikologis dan sosial yang dialami oleh tokoh utama akibat obesitas, serta dampak dari tekanan sosial yang memaksakan standar kecantikan fisik yang tidak realistis. Melalui teori sosiologi sastra Alan Swingewood, novel ini dianalisis sebagai cerminan ketegangan antara individu dan struktur sosial yang lebih besar, di mana tokoh utama merasa terasingkan dari masyarakat dan dirinya sendiri. Konflik internal, seperti perasaan malu dan rendah diri, serta konflik eksternal, seperti tekanan dari keluarga dan masyarakat, diungkapkan sebagai respons terhadap diskriminasi sosial yang masih ada. Selain itu, pendekatan psikologi sastra, khususnya teori Sigmund Freud, digunakan untuk menganalisis mekanisme pertahanan diri yang muncul, seperti represi dan sublimasi, yang berperan dalam proses pencarian identitas dan penerimaan diri tokoh utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa novel ini tidak hanya menggambarkan perjuangan individu dalam menghadapi tekanan sosial, tetapi juga memberikan kritik terhadap norma-norma sosial yang membatasi kebebasan dan penerimaan diri, serta mengungkapkan dampak psikologis yang timbul akibat ketidakmampuan untuk memenuhi harapan sosial.