Keefektifan Media Lingkungan dalam Menulis Karangan Narasi pada SMPN 13 Palopo - Abd. Rahim Ruspa; Nurul Hajrah; Nirwana Nirwana; Marlia Muklim (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektian siswa dengan menggunakan media lingkungan terhadap keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas VIII SMPN 13 Palopo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 13 Palopo yang berjumlah 13 orang. Karena jumlah populasi yang diteliti kurang dari 100 siswa, dalam penelitian ini digunakan sampel total (total sampling), Artinya seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini, yaitu 13 sampel. Hasil penelitian didapatkan bahwa setelah diadakan uji hipotesis diperoleh gambaran bahwa terjadi keefetifan lingkungan hidup dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi pada siswa SMPN 13 Palopo serta didapatkan peningkatan rata rata sebesar 17,69 dari skor rata rata sebelum menggunakan media lingkungan hidup sebesar 53,08 dan sesudah menggunakan media lingkungan hidup sebesar 70,77.