Stereotip “Bad Women” dan Perlawanan Perempuan dalam Novel Karya Penulis Perempuan - Uni Nur Afifah; Hasan Suaedi; Dzarna Dzarna (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran stereotip "bad women" dalam pembentukan identitas perempuan serta menggali bentuk-bentuk perlawanan perempuan terhadap stereotip tersebut dalam tiga novel karya penulis perempuan: Geni Jora karya Abidah El Khalieqy, Perempuan di Titik Nol oleh Nawal El Saadawi, dan Pada Sebuah Kapal karya Nh. Dini. Metode yang digunakan adalah analisis tekstual dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengidentifikasi stereotip gender dan respons perlawanan dari tokoh perempuan dalam ketiga novel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stereotip "bad women" digunakan untuk mengontrol perilaku perempuan melalui pelabelan negatif terhadap perempuan yang melawan norma-norma patriarkal. Stereotip sebagai suatu cara untuk memberi label atau mengelompokkan individu atau jenis pekerjaan tertentu. Ketiga novel menggambarkan tokoh perempuan yang menghadapi stereotip tersebut dengan cara yang beragam, mulai dari perlawanan terbuka hingga tertutup. Dapat disimpulkan bahwa stereotip "bad women" menjadi alat yang memperkuat ketidaksetaraan gender, namun perempuan dalam karya sastra ini menunjukkan bahwa perlawanan dapat muncul dalam berbagai bentuk, baik eksplisit maupun implisit. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami isu gender dalam sastra dan membuka peluang untuk kajian lebih lanjut mengenai representasi perempuan dalam budaya patriarkal.