Hubungan Interaksi Sosial Teman Sebaya Dan Pengawasan Orang Tua Terhadap Perilaku Merokok Elektrik (Vape) Pada Remaja Kelas XII Di SMKN 1 Bojongpicung Tahun 2024 - Rahmani Harry Putri; Weslei Daeli; Siti Kamillah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Masa remaja adalah periode perkembangan fisik, psikologis, dan intelektual antara anak-anak dan masa dewasa. Saat ini tidak hanya orang dewasa saja yang merokok, namun banyak generasi muda bahkan anak-anak yang kecanduan merokok dan mulai menggunakan rokok elektronik (Vape) tanpa memandang usia dan jenis kelamin. Perilaku pengunaan rokok elektrik di kalangan generasi muda perlu mendapatkan pertimbangan matang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan dengan interaksi sosial teman sebaya dan pengawasan orang tua terhadap perilaku merokok elektrik (vape) pada Remaja Kelas XII Di SMKN 1 Bojongpicung. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross-sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian 174 responden. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner hubungan interaksi sosial teman sebaya dan pengawasan orangtua terhadap perilaku merokok elektrik (Vape). Analisa data menggunakan statistic Chi-Square dan didapatkan hasil hasil pada variabel interaksi sosial teman sebaya  dengan nilai P-value sebesar 0,000, sedangkan variabel pengawasan orangtua dengan nilai P-value sebesar 0,018  yang artinya nilai < 0,05. Kesimpulan :  Ada hubungan interaksi sosial teman sebaya dan pengawasan orangtua terhadap perilaku merokok elektrik (vape) pada remaja kelas XII di SMKN 1 Boongpicung