Analisis Tantangan Dan Strategi Guru Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Di SDN 106163 Bandar Klippa - Apriyanda; Husnah Siregar; Habibah Rusly Elly; Munisa Putri; Ibrahim Gultom; Muhammad Ikhlas (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pe$ne$litian ini be$rtujuan untuk me$nganalisis tantangan dan strate$gi yang dihadapi ole$h guru dalam pe$ne$rapan Kurikulum Me$rde$ka di SDN 106163 Bandar Klippa. Hasil wawancara de$ngan guru me$nunjukkan bahwa me$skipun Kurikulum Me$rde$ka me$miliki pote$nsi be$sar untuk me$ningkatkan kualitas pe$ndidikan, imple$me$ntasinya di lapangan me$ne$mui be$rbagai ke$ndala, te$rutama dalam hal be$ban administrasi yang me$ngganggu fokus utama pe$ngajaran. Guru-guru te$rpaksa me$nghabiskan waktu untuk me$nge$lola administrasi di Platform Me$rde$ka Me$ngajar, se$hingga me$ngurangi inte$raksi langsung de$ngan siswa. Untuk me$ngatasi tantangan ini, guru me$ne$rapkan strate$gi dife$re$nsiasi pe$mbe$lajaran, yang dise$suaikan de$ngan ke$butuhan individu siswa, se$rta me$nginte$grasikan nilai-nilai karakte$r Pancasila dalam prose$s pe$mbe$lajaran. Pe$ne$litian ini re$le$van de$ngan ke$hidupan se$hari-hari, di mana tantangan pe$ngajaran yang dihadapi guru me$nce$rminkan konte$ks pe$ndidikan yang le$bih luas dan pe$ntingnya adaptasi se$rta kre$ativitas dalam me$ndidik ge$ne$rasi masa de$pan. Se$bagai bagian dari masyarakat, pe$mahaman me$nge$nai strate$gi pe$ndidikan yang e$fe$ktif akan me$ningkatkan ke$sadaran akan pe$ran pe$nting guru dan kualitas pe$ndidikan dalam me$mbe$ntuk karakte$r siswa yang mampu be$rsaing di e$ra global.