ANALISIS KEBERADAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TERHADAP KESEJAHTERAAN SANTRI(Studi Kasus Pondok Pesantren Sirajusaa`adah, Depok) - Ucha Sulistia; Mohammad Abdul Mukhyi; Fatkhuri Wahmad (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berdampak terhadap kesejahteraan santri dan pengurus di Pondok Pesantren Sirajusaa`adah. UMKM sangat penting untuk meningkatkan perekonomian, menciptakan lapangan kerja, dan memberikan dampak sosial bagi warga pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengumpulkan data melalui kuesioner dan wawancara dengan santri dan pengurus pondok pesantren yang terlibat dalam kegiatan UMKM. Pengaruh UMKM terhadap kesejahteraan ekonomi, sosial, dan pendidikan diukur dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan UMKM meningkatkan pendapatan, memberikan santri dan pengurus pondok pesantren lebih banyak kemandirian ekonomi, dan memberikan akses terhadap pendidikan dan fasilitas kesejahteraan lainnya. Keberhasilan UMKM dipengaruhi secara signifikan oleh komponen-komponen seperti jenis usaha, modal, dan keterampilan manajemen usaha.