Mengutamakan Bahasa Indonesia dibanding Bahasa Asing : Upaya Pelestarian dan Penguatan Identitas Bangsa di Lingkungan Sekolah Dasar - Ayu Nadira Wulandari; Ananda Putri Humayroh; Dhea Ananda Br Barus; Ilda Zahratunisa; Munisa Putri; Nursari Wahyuni Sigalingging; Sasri Agustina Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Studi ini me$nyoroti pe$ntingnya me$mpe$rtahankan dan me$mpe$rkuat pe$nggunaan bahasa Indone$sia, khususnya di lingkungan se$kolah dasar, se$bagai be$ntuk pe$le$starian budaya dan ide$ntitas nasional. Pe$ne$litian ini me$ngkaji dampak pe$nggunaan bahasa asing te$rhadap e$ksiste$nsi bahasa Indone$sia, te$rmasuk pe$rge$se$ran pre$fe$re$nsi masyarakat dalam be$rbahasa dan me$le$mahnya ke$banggaan te$rhadap bahasa nasional. Se$lain itu, pe$ne$litian ini me$ngusulkan be$rbagai strate$gi pe$le$starian bahasa Indone$sia, se$pe$rti pe$nguatan kurikulum, pe$ningkatan ke$sadaran masyarakat, dan pe$nanaman nilai karakte$r me$lalui pe$mbe$lajaran bahasa Indone$sia di se$kolah dasar. Hasil kajian me$nunjukkan bahwa pe$ran se$kolah, guru, dan orang tua sangat krusial dalam me$mbe$ntuk sikap positif te$rhadap bahasa Indone$sia. Se$lain itu, pe$nggunaan te$knologi dan ke$giatan budaya juga dapat me$njadi sarana e$fe$ktif dalam me$mpe$rkuat e$ksiste$nsi bahasa Indone$sia di te$ngah tantangan globalisasi. Ole$h kare$na itu, dipe$rlukan komitme$n dari be$rbagai pihak untuk te$rus me$mpromosikan bahasa Indone$sia se$bagai simbol ide$ntitas nasional agar tidak te$rge$se$r ole$h dominasi bahasa asing.