Analisis Tantangan Dan Strategi Guru Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Di UPT SPF SD Negeri 106810 Sampali - Fahrur Rozi; Asiah Ramadhani; Husnah Siregar; Habibah Rusly Elly; Monica Intan Reni; Nazwi Haliza Purba; Anthony Chornelius Nadeak (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tantangan Dan Strategi Guru Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Di UPT SPF SD Negeri 106810 Sampali. Kurikulum Merdeka memberikan lebih banyak fleksibilitas bagi guru untuk menyesuaikan pengajaran dengan kebutuhan siswa, namun bukan tanpa hambatan. Beberapa tantangan utama yang dihadapi termasuk keberagaman kemampuan belajar siswa, yang membuat guru perlu lebih kreatif dalam memvariasikan metode pengajaran. Selain itu, respons dari orang tua menunjukkan adanya kebingungan dalam menyesuaikan diri dengan pendekatan baru. Untuk mengatasi tantangan ini, laporan ini menekankan pentingnya pelatihan lebih bagi guru untuk meningkatkan keterampilan mereka, serta perlunya dukungan dalam hal fasilitas dan sumber belajar yang memadai. Dengan strategi yang tepat, diharapkan penerapan Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa.