NASIONALISME: ARTI DAN PERKEMBANGANNYA - Putri Rizqiyatul Fadilah; Muhammad Mutasimbillah; Maftuh Ajmain (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Nasionalisme merupakan konsep yang berkaitan dengan identitas, loyalitas, dan kebanggaan terhadap suatu bangsa. Artikel ini membahas arti nasionalisme dari berbagai perspektif serta perkembangan historisnya dari masa ke masa. Meskipun nasionalisme awalnya muncul sebagai gerakan politik yang menekankan kedaulatan dan persatuan nasional, itu telah berkembang seiring dengan dinamika sosial, politik, dan ekonomi di seluruh dunia. Kemajuan nasionalisme juga dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi, revolusi, kolonialisme, dan globalisasi. Nasionalisme modern mencakup banyak hal selain kedaulatan negara; itu juga mencakup identitas budaya, solidaritas sosial, dan kesulitan mempertahankan kesatuan di tengah perbedaan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kita tentang arti nasionalisme dan bagaimana hal itu memengaruhi masyarakat modern.