Strategi Dan Manajemen Operasional Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan: Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Medan - Riza Indriani; Loranty Folia Simanjuntak; Desi Irawan Lestari; Fadia Aprilia; Lenny Kartika Saragih; Miftahussa’idah Miftahussa’idah; Nabila Khairunnisa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategis dan operasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Medan. Manajemen strategis dan operasional berperan penting dalam menciptakan sistem pendidikan yang lebih efektif, dengan input berupa tenaga pengajar yang berkualitas, sarana dan prasarana yang memadai, serta sistem administrasi yang terkelola dengan baik. Output yang diharapkan adalah lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan zaman.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa, observasi terhadap sistem manajemen akademik, serta analisis dokumen terkait kebijakan strategis dan operasional universitas. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen yang baik, termasuk perencanaan akademik yang matang dan kebijakan operasional yang efektif, berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Integrasi antara strategi dan operasional terbukti berperan dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih terstruktur dan berdampak positif pada kesiapan lulusan dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Dengan demikian, sinergi antara manajemen strategis dan operasional sangat diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal.