PENGELOLAAN MANAJEMEN RESIKO DALAM SEKTOR AGRIBISNIS - Lokot Muda; Desi Irawan Lestari; Fadia Aprilia; Lenny Kartika Saragih; Miftahussa’idah Miftahussa’idah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Sektor agribisnis memiliki karakteristik yang unik dengan tingkat risiko yang tinggi akibat faktor lingkungan, iklim, fluktuasi harga pasar, serta ketidakpastian kebijakan. Oleh karena itu, manajemen risiko menjadi aspek krusial dalam menjaga keberlanjutan usaha agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan risiko yang diterapkan dalam sektor agribisnis serta efektivitasnya dalam meningkatkan ketahanan usaha. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara dengan pelaku agribisnis, penelitian ini menemukan bahwa diversifikasi produk, asuransi pertanian, serta penggunaan teknologi digital menjadi strategi utama dalam mitigasi risiko. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan risiko yang baik mampu meningkatkan efisiensi dan daya saing sektor agribisnis.