HUBUNGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN NORMA SOSIOMATEMATIK KELAS IX - Muthahharah Idris; Andi Faisal (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian Expost Facto dengan metode korelasional yang bertujuan untuk memperoleh kejelasan informasi yang objektif tentang hubungan antara kemampuan berpikir kreatif dan norma sosiomatematik. Instrumen penelitian menggunakan lembar soal dan angket yang dibagikan ke 40 siswa kelas IX MTsN 1 Kolaka. Lembar soal digunakan untuk mengukur kemampuan berikir kreatif siswa dan angket digunakan untuk mengukur norma sosiomatematik. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi sederhana. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi antara kedua variabel adalah -0,140. Sedangkan statistik uji t yang diperoleh adalah -0,87. Artinya tidak ada cukup bukti untuk menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan norma sosiomatematik kelas IX MTs N 1 Kolaka.