WAHDATUL WUJUD: PENGERTIAN, SEJARAH, DAN CABANG ILMUNYA DALAM TASAWUF - Aam Amalia; Muhamad Rizki; Maftuh Ajmain; Angga Pusaka Hidayat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas konsep Wahdatul Wujud, sebuah doktrin metafisika yang dikembangkan oleh Ibn Arabi. Wahdatul Wujud, yang berarti "kesatuan wujud," adalah doktrin sentral dalam tasawuf yang menyatakan bahwa hanya ada satu Wujud hakiki, yaitu Allah SWT. Pemikiran Ibn Arabi membuka jalan bagi pemahaman bahwa perbedaan agama dan bentuk keyakinan hanyalah manifestasi dari satu realitas spiritual yang lebih tinggi. Selain itu, artikel ini membahas sejarah perkembangan konsep ini, termasuk tokoh-tokoh kunci yang berperan dalam formulasi dan penyebarannya, spesifikasi cabang ilmu Wahdatul Wujud serta perdebatan yang muncul seputar interpretasinya. Bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Ibn Arabi memahami manifestasi ketuhanan dalam berbagai aspek eksistensi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menelusuri akar sejarah dan perkembangan konsep ini.