PENINGKATAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA ARAB MELALUI PENERAPAN METODE DRILL DENGAN BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR KELAS VII MTS SEMESTER GANJIL - Mizan, Ahmad Nur Mizan; Zulhannan Zulhannan; Tri Wahyuni; Rahmat Satria Dinata (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab melalui penerapan metode drill yang didukung oleh media kartu bergambar pada siswa kelas VII di MTs Al-Ishlah Sukadam, Natar, Lampung Selatan. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup empat tahapan utama, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini melibatkan 23 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui berbagai metode, termasuk tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode drill berbantuan media kartu bergambar berkontribusi terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab. Hal ini dibuktikan melalui peningkatan nilai rata-rata siswa dari tahap pra-siklus hingga siklus II. Pada tahap pra-siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 59, dengan tingkat ketuntasan 26% (6 siswa) dan 74% (17 siswa) belum tuntas. Setelah pelaksanaan siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 70, dengan 65% siswa (15 orang) mencapai ketuntasan, sementara 35% (8 siswa) masih belum tuntas. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut dengan rata-rata nilai mencapai 80, serta tingkat ketuntasan meningkat menjadi 86% (20 siswa), sedangkan 14% (3 siswa) masih belum mencapai ketuntasan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill berbantuan media kartu bergambar efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa kelas VII di MTs Al-Ishlah Sukadamai, Natar, Lampung Selatan.