TAREKAT: PENGERTIAN DAN SEJARAH PERKEMBANGANNYA - Muhamad Chaerul Rahman; Muhamad Wifqil Hikam; Maftuh Ajmain (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penulis mengkaji makna tarekat dan sejarah perkembangannya. Dari berbagai referensi tentang pengertian tarekat itu, diperoleh dua makna dari tarekat itu, yaitu tarekat bermakna jalan yang ditempuh oleh seorang sufi untuk untuk mendekatkan diri kepada Tuhan dan tarekat bermakna semacam organisasi atau perkumpulan yang di dalamnya terdapat syekh, upacara ritual dan zikir-zikir tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Sumber data yang digunakan seutuhnya berasal dari kepustakaan, yakni mengkaji literatur-literatur yang terkait dengan Tarekat, pengertian tarekat dan sejarah perkembangannya.