Dampak Kesulitan Menyimak Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V Di SD Muhammadiyah Perumnas Kota Makassar - Besse Syukroni Baso; Ani Mahyuni; Fitra Nofianti; Hamdani Tasyah; Reza Resita; Wiwi Aulia Firman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kesulitan menyimak pada siswa SD dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rendahnya konsentrasi dan keterbatasan kosakata, serta faktor eksternal, seperti metode pengajaran yang kurang interaktif dan gangguan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan menyimak pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Perumnas. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari 16 siswa yang diteliti, 6 siswa mengalami kesulitan menyimak, sementara 10 siswa memiliki keterampilan menyimak yang baik. Kesulitan menyimak tampak jelas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam memahami materi lisan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode pembelajaran interaktif serta penggunaan media visual untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa dan mendukung prestasi belajar mereka.