PENGANTAR EKONOMI MAKRO: NERACA PERDAGANGAN, NILAI TUKAR DAN PENDAPATAN NASIONAL - Wanda Syakinah; Tri Ayu Fadilah; Nidia Izmi Azizah Batubara; Elisabeth Tamara Ratu Hutauruk (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara neraca perdagangan, nilai tukar, dan pendapatan nasional dalam konteks ekonomi makro. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Kementerian Keuangan. Analisis dilakukan dengan metode korelasional serta regresi linier berganda untuk mengidentifikasi keterkaitan antara ketiga variabel utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan nilai tukar memiliki dampak signifikan terhadap daya saing ekspor dan impor, yang pada akhirnya berpengaruh terhadap pertumbuhan pendapatan nasional. Selain itu, neraca pembayaran yang stabil berkontribusi pada kestabilan ekonomi makro. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan kebijakan penguatan nilai tukar, peningkatan daya saing ekspor, serta pengelolaan neraca perdagangan yang lebih berkelanjutan guna mendorong pertumbuhan ekonomi jangka panjang.