Mean Length Of Utterance Dan Pemerolehan Bahasa Anak Usia 4 Sampai 5 Tahun Ditinjau Dari Fonologi Morfologi Sintaksis Dan Semantik - Eylen Yossi Siagian; Irzi Armando Panjaitan; Najla Haifa Maulidina Tarigan; Yasinta Theresya Claudia Malau; Nurul Azizah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun ditinjau dari aspek fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik melalui pengamatan langsung. Data dikumpulkan dari percakapan empat anak dan dianalisis menggunakan jumlah morfem serta Mean Length of Utterance (MLU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun masih dalam tahap perkembangan, yang ditandai dengan penggunaan kalimat sederhana, dominasi kosakata konkret, serta masih adanya kesalahan dalam pelafalan bunyi (fonologi) dan pembentukan kata (morfologi). Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merancang stimulasi bahasa yang tepat bagi anak usia dini.