PENGARUH BUTTERFLY HUG DAN TERAPI MUSIK SUARA ALAM TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA REMAJA DI SMK BUNGA PERSADA CIANJUR TAHUN 2024 - Aulia Rahma; Sancka Stella G.S; Solehudin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Masa remaja adalah masa transisi yang dimana ketika terjadi kesalahan dalam bertindak dapat menimbulkan reaksi emosi yang tidak stabil sehingga menyebabkan kecemasan. Maka dari itu diperlukan strategi yang dapat menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh remaja yaitu butterfly hug dan terapi musik suara alam. Tujuan penelitian ini untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh butterfly hug dan terapi musik suara alam terhadap tingkat kecemasan pada remaja di SMK Bunga Persada Cianjur. Metode penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan one group pre-test dan post-test dan teknik pengambilan sampel dengan model purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian yaitu 17 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28-30 November 2024 di SMK Bunga Persada Cianjur. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Terapi butterfly hug dan terapi musik suara alam dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit. Analisis data menggunakan Uji Paired T Test.  Hasil uji paired t test didapatkan hasil p = 0,001 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh butterfly hug dan terapi musik suara alam terhadap tingkat kecemasan pada remaja di SMK Bunga Persada Cianjur