Evaluasi Pemahaman Siswa dalam Materi Pecahan Berdasarkan Penilaian Guru di SD 064977 Bhayangkara - Abdu Rohim Ilhami Dalimunthe; Burju Arbi Hutauruk; Irene Angelina Pandiangan; Jopani Ramadhani; Siti Sarah Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi pecahan di SD 064977 Bhayangkara berdasarkan penilaian guru menggunakan metode angket dengan skala Likert. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa yang telah menerima pembelajaran tentang pecahan. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 15 pernyataan terkait pemahaman siswa mengenai berbagai konsep pecahan, seperti pembilang dan penyebut, perbandingan pecahan, penyederhanaan, operasi hitung, dan penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Respon dalam angket dikategorikan menjadi empat tingkat pemahaman: Sangat Paham (4), Cukup Paham (3), Paham (2), dan Kurang Paham (1). Hasil analisis menunjukkan bahwa total skor pemahaman siswa adalah 29 dari skor maksimal 60, yang jika dikonversi ke persentase menghasilkan nilai 48,3%. Berdasarkan kategori skala Likert, hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi pecahan berada pada tingkat rendah. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai tingkat pemahaman siswa yang masih perlu ditingkatkan, serta dapat menjadi dasar bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pecahan.