HEGEMONI KEKUASAAN DALAM PUISI “AKU TULIS PAMFLET INI” KARYA W.S. RENDRA: KAJIAN ANTONIO GRAMSCI - Friscila Sinaga; Elizabeth Sinaga; Novriana Sitanggang; Yohantio Panta Ria Sihite; Renta Giofani Hutapea (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Puisi "Aku Tulis Pamflet Ini" karya W.S. Rendra, yang ditulis pada tahun 1970-an, merupakan cerminan kondisi sosial politik Indonesia yang kompleks pada masa transisi dari Orde Lama ke Orde Baru. Artikel ini menganalisis puisi tersebut dengan menggunakan pendekatan teori hegemoni Antonio Gramsci, menelusuri bagaimana puisi ini mencerminkan hegemoni kelas dominan dan menawarkan alternatif ideologis yang kritis terhadap hegemoni tersebut. Analisis ini mengungkap bagaimana Rendra menggunakan bahasa dan imaji untuk menampilkan realitas sosial yang kontras, menunjukkan peran penting intelektual dalam melawan hegemoni, serta mengajak pembaca untuk menyadari ketidakadilan sosial dan berpartisipasi dalam melawan hegemoni kelas dominan. Melalui analisis ini, artikel ini menunjukkan bagaimana sastra dapat menjadi alat yang ampuh untuk mengkritik realitas sosial dan memperjuangkan keadilan sosial.