TINJAUAN KOMPREHENSIF BERBASIS LITERATUR: KESENJANGAN ADAPTASI TEKNOLOGI DAN PERKEMBANGAN SOSIO-EMOSIONAL PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Devi Zahara; Dian Novita Sari; Nur Hidayah Siregar; Salsabila Azzahra Hasibuan; Siti Misharyani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Era digital saat ini telah menghadirkan tantangan baru dalam dunia pendidikan dasar di Indonesia, khususnya terkait ksenjangan adaptasi teknologi dan dampaknya terhadap perkembangan sosio-emosional peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif literatur yang membahas hubungan anatara kesenjangan akss dan pemanfaatan teknologi dengan perkembangan sosial dan emosional anak usia Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan literatur review dengan pendekatan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan infrastruktur, kurangnya pelatihan guru, pola asuh digital yang tidak shat, serta kurikulum yang sebelumnya terintegrasi dengan perkembangan karakter menjadi penyebab utama, oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan keluarga dalam menciptakan strategi pmbelajaran berbasis teknologi yang seimbang dengan penguatan sosio-emosional.