Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Dan Inflasi Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Sumatra Utara (2001-2023) - Febri Br Hutabarat; Eliza Handayani Lubis; Joko Suharianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan inflasi terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2001-2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan IPM berpengaruh negatif dan signifikan. Inflasi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan penciptaan lapangan kerja dapat menjadi strategi utama dalam mengurangi kemiskinan. Oleh karena itu, pemerintah perlu fokus pada kebijakan pendidikan, kesehatan, serta penciptaan peluang kerja untuk menekan angka kemiskinan di Sumatera Utara.